Условия содержания и выращивания

Данные рекомендации по содержанию шлюмбергер основываются исключительно на собственном опыте, те сведения, которые содержатся в массе клонируемых по другим сайтам статей я не предлагаю (потому что найти их не представляет трудности) или опровергаю.
Итак.
Во-первых, называют это растение по разному, кто во что горазд: Шлюмбергера (шлумбергера), Декабрист, Рождественник, зигокактус, Рождественский кактус, кактус Дня благодарения, Цветок Майя, Кактус-краб, Варварина коса.

Природный ареал обитания – влажные горные районы восточной Бразилии, немного севернее Рио-де-Жанейро. Температура в данном регионе в течении года колеблется от 15О до 22ОС. Количество осадков - от 431.8 мм/мес. в сезон дождей до 76,2 мм/мес. в сухой сезон. (Для сравнения: в Хабаровске наибольшее количество осадков выпадает в августе, в норме – 151 мм./мес., максимум – 434 мм/мес. был в 1981 году). Продолжительность светового дня – 11 - 13,5 часов. (для сравнения: в Хабаровске 8 – 16 часов).
Интенсивность солнечного излучения в местах произрастания Шлюмбергеры очень высока. По крайней мере выше, чем например в Крыму или в Хабаровске (в данных регионах интенсивность солнечного излучения максимальная для России).
Schlumbergera truncata укореняется в органических остатках, накопившихся в развилках ветвей или в скальных расщелинах, расположенных в тенистых местах.
Schlumbergera bridgesii растет в более высоких, а соответственно и более холодных и засушливых горных районах.
Растение, которое в России традиционно называется «Декабрист» является межвидовым гибридом Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana. Этот гибрид был получен в 1860 году в Англии, его латинское название Schlumbergera x buckleyi; "x" указывает, что это - межвидовой гибрид. На форумах Шлюмбергеру Бакли часто называют «Бабушкин» декабрист, в отличие от шлюмбергеры трунката, которую называют «Голландский» декабрист.
Условия содержания
Исходя из тех условий которые существуют на родине Шлюмбергеры можно дать следующие рекомендации по домашнему содержанию:
Контейнер не глубокий, но широкий, так как корневая система Schlumb.tr. поверхностная и легко поддается загниванию. Если выращивать Schlumb.tr. из черенка, то до первого цветения она прекрасно себя будет чувствовать в стаканчике от сметаны (350 ml).
Лично я категорически не согласна с мнением, что растениям для зацветания нужен тесный горшок. Причем не только в отношении декабристов, но и в отношении других растений. Чтобы растение росло и развивалось, и ему было хорошо горшок должен быть пропорциональный. Крона шлюмбергеры, естественно, будет больше горшка.
После покупке в магазине следует пересадить его в емкость которая больше транспортировочного контейнера на 3-4 см. в диаметре.
На дно контейнера выкладывается дренаж. Лучше керамзит, но простые камни тоже пойдут.
Земляную смесь можно использовать разную:
просто покупная земля, земля с карьерным песком,
земля с речным песком и мелкими камушками,
земля с песком, мелкими камушками, и КРУПНЫМИ органическими остатками (типа коры, сосновых шишек).
Расти будет во всем, но последний вариант наиболее предпочтителен. С сосновыми шишками они срастаются корнями - так что не оторвешь. А от мелких органических остатков (типа чайной заварки и других отходов хоз.деятельности) особой пользы я не заметила.
Полив: после просыхания земляного кома на глубину 2-3 см. (разрываешь землю на глубину 1 фаланги пальца - если сухо, значит пора поливать).
НЕ ЗАЛИВАТЬ!!!! Вода в поддоне может находиться в течении 2-3 часов после полива. Если она стоит в поддоне более одного дня - с растением что-то не так и полив надо сократить.
Если поливать небольшими порциями, то дренажные отверстия можно и не делать.
В пользу выращивания без дренажных отверстий можно привести следующие аргументы: поверхностные корни Schlumb.tr. плотно оплетают поверхностный слой земляного кома, за счет этого резко снижается впитывающая способность субстрата (земли), так что вода при поливе проливается в поддон, не смачивая земляной ком. Выхода два: либо постоянно рыхлить землю в горшке, либо не делать дренажные отверстия, но укладывать на дно горшка слой керамзита потолще - тогда влага будет сохраняться в этом дренажном слое и отдаваться растениям постепенно. За счет отсутствия дренажных отверстий можно сократить расход воды, увеличить периоды между поливами. Но всегда есть риск залить цветок.
Одним словом, выбор за хозяйкой растения.
Тот факт, что на родине шлюмбергеры растут в тенистых местах и под кроной деревьев ни в коей мере не свидетельствует о том что в условиях квартиры он должен выращиваться в тени.
Необходимо учитывать разницу в уровне и количестве солнечного излучения.
Проще говоря, если шлюмбергера не будет получать прямых солнечных лучей, то и цвести она тоже не будет.
Если шлюмбергера стоит на подоконнике за стеклом - можно выставлять на прямое солнце, если на балконе (природе) и стеклом не защищена - то лучше создать ей легкую полутень, иначе растение получит некрасивые ожоги.
Но какое-то количество прямых солнечных лучей растение должно получать обязательно!
Цветение.
Шлюмбергеры цветут два раза в год. Основное, наиболее обильное цветение - конец октября - первая декада декабря. Второе (поскромнее, количество бутонов поменьше): конец марта - первая декада мая.
Честно говоря, я воспринимаю тот факт, что купленное растение не сбросило бутоны и зацвело как чудо - и возношу хвалы Господу. Так что, если купленные Вами растения сбросили бутоны - воспримите это философски: через полгода зацветет.
Относительно стимуляции цветения даю рекомендации, ранее размещенные мной на форуме ХабМама.
Для того чтобы они зацвели им нужен короткий световой день, низкая (до +15 +12) температура и сокращение полива. Период покоя короче...
Следовательно, летом держим его на балконе, удобряем, и с конца августа до конца сентября поливаем его раз в две недели по маленечку,(можно и не поливать, а только опрыскивать, правда от этого он покроется воздушными корнями, но меня это никогда не смущало) и когда условия жизни на балконе станут уж совсем невыносимыми - заносим его домой. К тому времени он уже должен быть весь усыпан мелкими бутонами, которые зацветут к концу октября - началу ноября.
Если нет балкона - пододвигаем горшок с декабристом к самому стеклу, и ждем когда заложит бутоны.
Наиболее распространенная легенда - это то, что шлюмбергеры нельзя поворачивать относительно света, иначе они сбросят бутоны. Так вот, по моему мнению - это ложь и провокация, просто часть бутонов он все-равно скинет - у него на всех сил не хватает. Я свои шлюмбы верчу-кручу и переставляю и фотосессии им устраиваю и ни разу не было чтобы они все бутоны сбросили из-за этого (даже если бутон единственный)
Кроме того, в сентябре его можно обработать цирконом или крезацином или рибавом - по инструкции. Но на мой взгляд, это излишне. Правда, если руки чешутся - почему бы и нет? Я обрабатывала, большой разницы в цветении не заметила.
В августе, для того чтобы цветение было более бурным, целесообразно удобрить растение удобрением для цветущих или какой-нибудь органикой домашнего приготовления.


Комментариев нет:

Отправить комментарий